[Ideas + Datos] Pescar para vivir

[resumen.cl]

-La pesca artesanal, a diferencia de la industrial, usa métodos de pesca selectiva. Es decir, no captura peces en tamaño y cantidad que amenace la sustentabilidad de la actividad. El cerco industrial y el arrastre son métodos sólo favorecen a la industria pesquera, pues disminuyen sus costos de extracción, pero ocasionan un inmenso daño en las poblaciones de peces y en el ecosistema marino, por ello deben ser prohibidos.

-Es falso que la industria pesquera sea imprescindible en la economía nacional. Primero, porque los tributos cancelados al Estado se calculan a partir de sus utilidades declaradas, cuestión absolutamente manejada por sus gerentes. Segundo, porque la cantidad de puestos de empleo que ofrece pueden ser absorbidos por la pesca artesanal, que con una actividad sustentable, posibilitaría una mejor calidad de vida para sus trabajadores. De hecho, muchos de los obreros despedidos por la industria pesquera, luego del agotamiento de pesquerías como el jurel y la merluza, han continuado laborando en la pesca artesanal. La propia Subsecretaría de Pesca declara que «el sector industrial extractivo genera alrededor de 3.500 puestos de trabajo». En cambio, la pesca artesanal concentra por lo menos 71.880 trabajadores accediendo a un mínimo de cuotas de captura y soportando el agotamiento de diversas especies.

-Junto a la pesca artesanal, pueden levantarse empresas de procesamiento y distribución de productos del mar, donde participen las mismas comunidades costeras. Actualmente, la industria pesquera ejerce una integración vertical en el rubro, controlando la extracción, el procesamiento y la distribución.

La creación de cooperativas de trabajo que procesen y comercialicen para el consumo humano los productos marinos puede ser una alternativa de recuperación de estas fuentes de subistencia pauperizadas por el empresariado. Sería un gran avance recuperar el principio de «sociedad a la parte», propia de la tradición pesquera artesanal. Ésta parte de la premisa que nadie puede apropiarse lo común y por tanto todos quienes participen en la labor de la pesca, tendrán en partes iguales el producto del trabajo.

-Actualmente, peces con un alto valor nutricional, como el jurel, la sardina y la anchoveta, son convertidos en harina para alimentar animales de criadero. El Omega 3 y la alta cantidad de proteínas que tienen estos peces han terminado en pollos, gallinas, chanchos y salmones, privándonos de acceder a ellas, induciéndonos a comer carne hecha crecer artificialmente y con un contenido nutricional muy inferior. La importancia de los ácidos grasos, como el Omega 3, es que participan en el desarrollo de nuestro sistema neurológico y nuestro organismo no los sintetiza, por lo tanto debe recibirlos a través de la dieta.

-Es necesario pescar para vivir y esto implica garantizar que lo métodos y los volúmenes de pesca sean sustentables y ésta esté destinada al consumo de nuestra población. Desde hace bastante tiempo, el consumo de pescado en nuestro país es bajísimo y casi la totalidad de éste se concentra en los sectores de mayor ingreso, pregúntese por qué.

Mala Pesca: La depredación pesquera en Chile

{youtube width=»700″}5LaQsAYkxQ0{/youtube}

DESTACADOS

[VIDEO] Tripulante que grabó un descarte de merluza es despedido y recibe apoyo de artesanales

Cosme Caracciolo: Para acabar con la corrupción en la pesca se debe eliminar a la industria pesquera

Pescadores: El Subsecretario de Pesca Raúl Súnico debe irse, no respeta ni su firma en documento que prohíbe capturar jibia con arrastre

Tripulantes pesqueros exigen poder pescar jibia: La pesca es para todos, los que sobran son los empresarios pesqueros.

Descarte y sobrecarga de camiones evidencia necesidad de política de recuperación pesquera

[FOTOS] Cementerios Simbólicos de Pescadores: «Dónde hay vida, hay muerte»

Lebu: La sobreexplotación y la política pesquera amenazan la pesca artesanal

Ley de Pesca: Una ley hecha a punta de sobornos no puede ser menos que derogada

Crónica de una muerte anunciada: Ahora le tocó a la sardina y en el futuro a otro recurso alimentario marino

Vivir de espalda al mar: La nueva crisis de la sardina común y la anchoveta

Análisis de la nueva Ley de Pesca: Nada es para siempre, y todo se puede y debe cambiar

Ante una nefasta ley: Pescar para vivir es posible y además necesario

Cuento: Los Gatos

El Omega 3, una perla marina. Perdida por el negocio de los alimentos y amenazada por la sobreexplotación pesquera

Registro Fotográfico de la depredación pesquera en Chile

Ley de Pesca: Para dejar un mar desierto y a millones sin alimento; hay que hacer una ley

Un colonialismo que amenaza. "INTERNACIONALIZACI"N Y LA PESCA COMO MONEDA DE CAMBIO"

2012 decisivo. Recuperamos la pesca o la perdemos para siempre

NO MÁS PESCA DE ARRASTRE... a terminar con este desastre (+video)

NO A LA PESCA DE ARRASTRE... a eliminar la matanza de los recursos alimentarios de nuestro mar

...y ese mar que tranquilo te baña, ¿A quién le promete el futuro esplendor?

...que tu mano izquierda no sepa lo que hace tu mano derecha y viceversa... Despojo de nuestro mar y sus recursos alimentarios.

Conversación entre un pescador y un empresario (ilustraciones)

Video: Pescadores de Lebu conversan sobre el futuro de la pesca

Pescadores vuelven a la calle anunciando el 2012 decisivo para la pesca

Relacionados

Pescadores exigen mitigación para las consecuencias de la sobreexplotación pesquera

Presionados por los pescadores, la Subpesca adelanta veda de la sardina y la anchoveta

Lobos marinos en peligro: Entre la sobreexplotación pesquera, Pablo Galilea y la seguridad ciudadana

[VIDEO] La importancia de la anchoveta en nuestra salud

[FOTOS] El bono compensatorio para los pescadores de sardina y anchoveta: Una subvención al empresariado pesquero

Tripulantes continúan la movilización ante el servilismo de las autoridades al empresariado pesquero

Finaliza la huelga de trabajadoras/es de pesquera Blumar [denuncian instrumentalización empresarial]

La crisis esperada de la sardina y la anchoveta en la región del Bío Bío

Ciro Oyarzún: La adminsitración pesquera ha sido un poco amateur y las presiones indebidas explican la sobrepesca

Aparece muerto cultivo de choritos. Mariscadores responsabilizan a la Celulosa Arauco (+ Registro Fotográfico)

Huelga en el IFOP: con sueldos de $220 mil se hace la investigación pesquera en Chile

Pescadores acusan a la Universidad Católica (UCSC) de haberlos usado para conseguir fondos públicos

Ley de pesca avanza, en tanto un pescador de Aysén inicia una huelga de hambre

Pescadores bloquean con lanchas el acceso marítimo al Puerto de Coronel en rechazo a la Ley Longueira

Pescadores Artesanales rechazan la nueva ley de pesca, igual de nefasta que la vieja

Trabajadores pesqueros preocupados por su futuro laboral, en medio del oportunismo político empresarial

Pescadores de Lebu esperan respuestas concretas del Gobierno

Pescadores protestan en contra del monopolio industrial de la jibia

El escándalo del sector pesquero en Chile: "Los gatos cuidando la pescadería"

Trabajadores Pesqueros Cesantes exigen al Gobierno cumplimiento de compromisos

Empresas Pesqueras se fusionan frente al nuevo escenario: Extinción de los recursos y licitación de la Pesca

Capitanes de Pesca relatan el proceso de sobreexplotación y extinción del jurel

Pesca Industrial: Criminales en el Timón

GRANDES FAMILIAS CONTROLAN CASI EL 70% DE LA PRINCIPAL PESQUERÍA CHILENA

Patrones de Pesca denuncian a la opinión pública

Jurel ya desapareció de los supermercados

Alerta por colapso del jurel

El Jurel: Una muerte anunciada que hoy pagamos todos.

Ante los más de mil despidos, trabajadores pesqueros declarán:

Estas leyendo

[Ideas + Datos] Pescar para vivir