Día soberanía alimentaria: "las semillas son el patrimonio de los pueblos"

En Tomé

Con un intercambio de semillas en la plaza de Tomé la Unión Comunal de Huertos Orgánicos (UCHO) celebró el día de la soberanía alimentaria. La actividad se realizó junto a otras organizaciones relacionadas con la conservación de semillas orgánicas y a prácticas de la agricultura orgánica libre de semillas transgénicas, pesticidas y abonos químicos, que buscan rescatar las formas tradicionales campesinas de producción de alimentos.

Según las organizadoras la soberanía alimentaria es la capacidad y derecho de los pueblos a definir qué y cómo producir sus alimentos, para quienes producirlos, y cuáles serán las políticas que contribuirán a su protección. Considera no sólo el acceso de todas y todos a los alimentos necesarios para subsistir, sino también el derecho a la autonomía en los modos de producción.

La actividad que buscaba acercar a la población a estas prácticas de producción y masificar la necesidad de pensar en la soberanía alimentaria que permitiría la disponibilidad de cantidades suficientes de alimentos para el sustento de comunidades, culminó con un almuerzo y una visita a los huertos de la organización.

foto archivo

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