Tripulantes de Food Corp en Huelga: La precariedad laboral se profundiza después de la aprobación de la Ley de Pesca [actualizada]

Tripulantes de Food Corp en Huelga: La precariedad laboral se profundiza después de la aprobación de la Ley de Pesca [actualizada]

Desde el lunes 31 de diciembre pasado, los 51 tripulantes de la pesquera Food Corp están en huelga. Este jueves se han tomado la totalidad de planta sin que puedan ingresar los operarios ni la pesca que la empresa compró para compensar lo que no pescó la tripulación paralizada. 

Resumen conversó con David Aedo, presidente del Sindicato de Tripulantes quien explicó que el motivo de esta huelga es que en la negociación, esta empresa noruega se niega a distribuir un pequeño porcentaje de las millonaras utilidades que adquiere por el trabajo de ellos. Concretamente, Food Corp intenta imponer el establecimiento de un sueldo fijo hasta las 2 mil toneladas de captura mensual, para después otorgar un bono por tonelada extra que la tripulación pesque. 

ACTUALIZACIÓN [El hecho que tomaran las instalaciones gatilló la solicitud de desalojo por parte de la empresa, acudiendo carabineros de Fuerzas Especiales a cumplir con la petición. No se registraron detenidos. 

Instantes más tarde, una delegación de tripulantes acudió a conversar con representantes de la empresa, luego de que recibieran su llamado. Sin embargo, según ha dicho David, Food Corp no tenía ninguna propuesta, sino que mantenía las condiciones que intenta imponer. Por ello es que acordaron conversar mañana bajo el compromiso de ofrecer una propuesta a los trabajadores.]

David explica que eso representa una baja en sus salarios, pues en temporadas anteriores los bonos se otorgaron por menos tonelaje, además que dificilmente podrán pescar en un mes, esta cantidad. De hecho, “pasamos 20 días en la mar y volvemos a puerto con menos de mil toneladas”, afirma. 

Sin duda que las exigencias y las dificultades para cumplir estas metas están relacionadas con la sobreexplotación que han sufrido las poblaciones de peces en toda nuestra costa y a nivel mundial. En lo nacional, acaba de aprobarse una ley de pesca que profundiza esta depredación, dando manga ancha al empresariado para ello y también para explotar a sus trabajadores. David afirma que, “en la aprobación de esta ley de pesca, se permitió que los empresarios impusieran sus condiciones, no sólo que tenían políticos a su favor, sino porque había una serie de dirigentes vendidos, a los que en el Congreso les tiramos monedas, junto a los políticos…”

El grupo de dirigentes, que ha sido fuertemente cuestionado por sus bases, y políticos como Clemira Pacheco y Sergio Bobadilla, defendieron este nefasto proyecto de ley con la gastada excusa de que al proteger las ganancias empresariales, se “protegía el empleo”. Falso. No sólo por las precarias condiciones laborales impuestas por quienes se han enriquecido al amparo de una ley mandada a hacer por ellos, sino porque, en el caso de la pesca, la fuente laboral no son las empresas, sino que es el mar, y lo que han hecho éstas es expoliarlo de su flora y fauna. 

Sin estas empresas depredando y subutilizando la pesca (convirtiéndola en harina de pesca o descartándola en alta mar), quienes trabajan en el mar, podrían perfectamente seguir ahí, pescando con criterios de sustentabilidad y de seguridad alimentaria. Sin embargo, las leyes que falazmenente cuidan los negocios empresariales para que “chorree”, se han impuesto. El desengaño y la evidencia de lo nefasto de sus consecuencias, será el argumento de quienes intenten cambiarlas.

Fotos: SintriFood.

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