Sernapesca no detiene la pesca de sardina y anchoveta a pesar sus mínimas tallas y que no han desovado

Este miércoles fue el segundo día de pesca de sardina y anchoveta en los puertos de la costa de la región, luego de que el lunes finalizara la veda que la regía. Las capturas fueron de peces de una talla muy inferior a la que es permitido pescar y además, muchos ejemplares presentaron huevos en su interior. 

Para los tripulantes pesqueros, esta es una realidad que preveían, pues la temporada de captura pasada, desde marzo a julio, tuvieron que paralizar las faenas, porque la exigua pesca que obtenían no alcanzaba a cubrir los gastos de embarque. También realizaron sucesivas movilizaciones para que las autoridades reconocieran la situación de sobreexplotación de estas pesquerías y además les otorgara un bono que mitigara los efectos de esta situación. 

Finalmente, las autoridades no adoptaron medidas tendientes a la protección de las poblaciones de sardina y anchoveta. Al contrario, condicionaron la entrega de las cuotas de este bono, de 900 mil pesos en total, a que los tripulantes salieran a pescar con el propósito de hacer llegar materia prima a la industria de la harina de pescado. 

Si esta pesquería hace unos meses mostró inequívocos signos de sobreexplotación, era obvio que no se recuperaría en tan poco tiempo. No obstante, las autoridades pesqueras, con Pablo Galilea a la cabeza, lo desconocieron. Luego de estas jornadas de pesca [martes y miércoles], no se ha declarado su cese y la razón sigue siendo el aprovisionamiento de las plantas reductoras de harina de pescado. No les importa si colapsan esta pesquería, como lo han hecho con el jurel o la merluza común, la merluza de cola o el congrio dorado, les importa la renta inmediata.

Foto: Sardina capturada en Golfo de Arauco. Tatiana Risso, Radio Bío Bío

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