[Establecimiento de Cuotas de Pesca] Funcionamiento de los Comités Científico Técnicos

La Ley 20.657 que está vigente desde el 1 de enero de 2013, modificó la anterior Ley General de Pesca y Acuicultura respecto a la función que tenía el Consejo Nacional de Pesca para definir las cuotas de pesca de las pesquerías que tienen acceso cerrado y están sujetas a los Límites Máximos de Captura.

Esta importante decisión, vital para el correcta administración y ordenamiento de las pesquerías nacionales fue traspasada a los Comité Científicos-Técnicos (CCT) creados por la nueva ley, los que son organismos asesores y/o de consulta de la Subsecretaría de Pesca. Los CCT deberán determinar el estado de situación de las pesquerías, los Puntos Biológicos de Referencias (PBR) y especialmente, en forma vinculante los rangos dentro de los cuales el Ministerio de Economía debe fijar las cuotas globales de captura, con el objetivo de lograr el Máximo Rendimiento Sostenido (MRS). Los CCT son 8 dentro del sector pesqueros y 3 en el sector de acuicultura. En octubre pasado, los CCT pesqueros quedaron constituidos y desde esa fecha han funcionado para cumplir la importante tarea de velar por la conservación de los recursos pesqueros determinando rangos de cuotas que aseguren la sustentabilidad de las pesquerías.

Dado la crítica situación en el estado de las principales pesquerías (jurel, sardina común, anchoveta, merluza común, merluza austral, bacalao de profundidad) es de esperar que las cuotas que el Ministerio de Economía determine dentro de los rangos definidos por los CCT sean menores a las anteriores, las que ya representaban reducciones notables respecto a los niveles de captura aprobadas en los años anteriores.

El funcionamiento de los CCT ha sido apegado a lo indicado en la ley y en algunos casos con intensas discusiones sobre los antecedentes científicos y técnicos tenidos en consideración para definir los rangos de cuotas. Sin embargo, existe preocupación en el estamento científico por la forma cómo el Ministerio de Economía estaría enfrentando la situación, dado que las cuotas sugeridas estarían muy por debajo de las esperadas por los sectores industriales y artesanales, los cuales han comunicado a la Subsecretaría de Pesca el impacto económico y social que significará la reducción de cuotas globales.

En este escenario, es de esperar que la importante función de los CCT asignada en la Ley 20.657 no sea dejada de lado o marginada por las presiones del sector industrial y artesanal, y se cumpla la declaración de principios del actual Gobierno respecto a las pesquerías nacionales: “Por la Conservación de los Recursos Pesqueros.”

Eduardo Tarifeño Silva, Biólogo Marino, Ph.D.
Miembro Titular Consejo Nacional de Pesca, nominado por el Presidente

Fuente: http://www.ecoceanos.cl/news/index.php?option=com_k2&view=item&id=462:escribe-eduardo-tarifeno-funcionamiento-de-los-comites-cientifico-tecnicos&Itemid=560

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