[Ideas + Datos] Pescar para vivir

[Ideas + Datos] Pescar para vivir

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-La pesca artesanal, a diferencia de la industrial, usa métodos de pesca selectiva. Es decir, no captura peces en tamaño y cantidad que amenace la sustentabilidad de la actividad. El cerco industrial y el arrastre son métodos sólo favorecen a la industria pesquera, pues disminuyen sus costos de extracción, pero ocasionan un inmenso daño en las poblaciones de peces y en el ecosistema marino, por ello deben ser prohibidos.

-Es falso que la industria pesquera sea imprescindible en la economía nacional. Primero, porque los tributos cancelados al Estado se calculan a partir de sus utilidades declaradas, cuestión absolutamente manejada por sus gerentes. Segundo, porque la cantidad de puestos de empleo que ofrece pueden ser absorbidos por la pesca artesanal, que con una actividad sustentable, posibilitaría una mejor calidad de vida para sus trabajadores. De hecho, muchos de los obreros despedidos por la industria pesquera, luego del agotamiento de pesquerías como el jurel y la merluza, han continuado laborando en la pesca artesanal. La propia Subsecretaría de Pesca declara que “el sector industrial extractivo genera alrededor de 3.500 puestos de trabajo”. En cambio, la pesca artesanal concentra por lo menos 71.880 trabajadores accediendo a un mínimo de cuotas de captura y soportando el agotamiento de diversas especies.

-Junto a la pesca artesanal, pueden levantarse empresas de procesamiento y distribución de productos del mar, donde participen las mismas comunidades costeras. Actualmente, la industria pesquera ejerce una integración vertical en el rubro, controlando la extracción, el procesamiento y la distribución.

La creación de cooperativas de trabajo que procesen y comercialicen para el consumo humano los productos marinos puede ser una alternativa de recuperación de estas fuentes de subistencia pauperizadas por el empresariado. Sería un gran avance recuperar el principio de “sociedad a la parte”, propia de la tradición pesquera artesanal. Ésta parte de la premisa que nadie puede apropiarse lo común y por tanto todos quienes participen en la labor de la pesca, tendrán en partes iguales el producto del trabajo.

-Actualmente, peces con un alto valor nutricional, como el jurel, la sardina y la anchoveta, son convertidos en harina para alimentar animales de criadero. El Omega 3 y la alta cantidad de proteínas que tienen estos peces han terminado en pollos, gallinas, chanchos y salmones, privándonos de acceder a ellas, induciéndonos a comer carne hecha crecer artificialmente y con un contenido nutricional muy inferior. La importancia de los ácidos grasos, como el Omega 3, es que participan en el desarrollo de nuestro sistema neurológico y nuestro organismo no los sintetiza, por lo tanto debe recibirlos a través de la dieta.

-Es necesario pescar para vivir y esto implica garantizar que lo métodos y los volúmenes de pesca sean sustentables y ésta esté destinada al consumo de nuestra población. Desde hace bastante tiempo, el consumo de pescado en nuestro país es bajísimo y casi la totalidad de éste se concentra en los sectores de mayor ingreso, pregúntese por qué.

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