Bencina vendida en Chile es la más cara de América mientras sueldos padecen profunda desvalorización en los últimos doce meses

Sin lugar a dudas, una de las alzas que más ha asfixiado a las y los trabajadores en el último tiempo es el de los combustibles y en particular el de la bencina, la que llegó a subir un 38,7% en los últimos doce meses y que según datos de Global Petrol Price, sería la más cara de todo el continente americano.

Por Juan Contreras Jara

Chile lidera los precios de la bencina en toda América, constató el sitio de precios Global Petrol Price, con un costo de 1,521 dólar por litro, es decir, 1.345 pesos chilenos. Los datos fueron tomados entre el 30 de mayo y 5 de septiembre.

Según informó el mismo medio, dedicado a constatar además los precios del diésel, autogas, keroseno y metano a nivel mundial, Chile estaría por sobre el promedio del costo de la bencina a nivel planetario, el que es de 1,34 dólares por litro.

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Dichos datos caen como un balde de agua fría para la clase trabajadora en Chile, que además de enfrentar las alzas en el costo de la vida con un paupérrimo sueldo mínimo de 400 mil pesos, vive la mayor caída del valor de su salario en los últimos doce meses, con una baja de 3,0%, según informó el INE.

Pero no solo la bencina se ha disparado en Chile, hay que mencionar también la alza de un 27% que ha tenido el diésel y que según el mismo centro de precios estaría rondando los $1.120. 

En el mismo informe se detalla que los países de América con los precios más bajos de la bencina son Venezuela, con un US$ 0,022 por litro, la más barata a nivel mundial. Siguiendo en nuestra región, los costos más bajos de dicho combustible están en Bolivia (US$ 0,542), Colombia (US$0,557), Haití (US$ O,546) y Ecuador (US$ 0,634).

Pero Chile no solo vive alzas ligadas a los combustibles. Según información de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), la economía chilena se ubica el puesto número diez -de un total de 38 estados- de mayores alzas registradas en el costo de los alimentos, llegando a un 19,4% en julio pasado.

 

 

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