Incendios forestales: Análisis químicos revelan efecto del humo en uvas y viñas

[resumen.cl] Un estudio realizado en California, EE.UU. revela que los incendios forestales, que han aumentado su magnitud y severidad, están afectado la producción de uvas y de vino.

La investigación alerta que los compuestos volátiles del humo de los incendios forestales pueden ser absorbidos por las uvas y producir un sabor desagradable denominado «mancha de humo» en vinos producidos con las uvas afectadas.

El estudio fue publicado en la revista Journal of Natural Products y se encuentra disponible para su descarga gratuita

 

 

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El estudio constata que los incendios forestales producen fenoles malolientes que se acumulan en las uvas como glucósitos fenólicos inodoros, con lo cual se producen vinos que toman un sabor desagradable cuando entran en contacto con las enzimas glucosidasas de la saliva.

8 diferentes variedades de Vitis vinifera fueron examinadas entre 2017 y 2021 involucrando 218 muestras distintas desde 21 áreas de viticultura.

 

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Los resultados establecieron que estos diglucósidos fenólicos son estables en vinos envejecidos durante más de 2,5 años.

Además, el estudio concluyó que «existen importantes lagunas en la comprensión actual de este grupo de metabolitos».

Vea el estudio completo aquí

 

Foto: Incendio forestal cerca de viñas aproximadamente a una milla de Calistoga, California, EE.UU. el 30 de septiembre de 2020. Créditos: Jane Tyska/Digital First Media/East Bay Times/Getty Images. Extraída de https://insideclimatenews.org

 

 

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