[resumen.cl] «El Agua en La Nueva Constitución» es un podcast sobre la grave escasez hídrica que sufre el país y los necesarios cambios en la normativa que requiere la nueva Constitución, este tercer capítulo aborda la relación y consecuencias que acarrea la agricultura, la industria de producción de alimentos y el modelo agroexportador.
Escúchalo:
Chile busca posicionarse como una potencia agroalimentaria, siendo actualmente el principal proveedor de variados alimentos a nivel mundial.
Sin embargo, el modelo agrícola intensivo y agroexportador acarrea costos en Chile y el mundo. La producción de alimentos es una de las principales emisoras de gases de efecto invernadero, ya sea por el cambio de uso de suelo y por las actividades en la cadena de suministro.
Escucha el capítulo anterior: PODCAST | El agua en la nueva Constitución: Minería, desde el Desierto a Los Glaciares
Además genera otros impactos, partiendo por el alto consumo hídrico y la alteración de procesos claves en la naturaleza como el ciclo del agua. Eso sucede, por ejemplo, cuando se reemplazan ecosistemas nativos por grandes extensiones de monocultivos agrícolas
Participaron de este podcast:
-Fernanda Salinas, bióloga Ambiental y Doctora en Ecología y Biología Evolutiva, Profesora en la U. de Chile, Consejera de la Sociedad de Ecología en el Consejo de Política Forestal y Diseñadora en Permacultura
-Camila Zarate, constituyente por el distrito 7. Integrante del Movimiento por el Agua y los Territorios-(MAT) y coordinadora de la comisión de Medio ambiente de La Convención Constitucional.
-Margarita Marileo, agricultura mapuche, novena región.
-Mariano Antileo, agricultor mapuche, novena región.
-Conduce: Maria José Venegas Huenten
El Agua en la Nueva Constitución es un Podcast producido en el marco del proyecto Cambio Climático y Nueva Constitución de FES Chile, Climate Tracker y ONG FIMA