Contagios de coronavirus a más de 8 metros de distancia revela investigación en procesadora de carne de Alemania

[resumen.cl] Una investigación abordó el caso de un evento de «superdispersión» relacionado a un gran brote de SARS-CoV-2 en una planta de procesamiento en Alemania. El estudio concluyó los contagios de coronavirus a dos trabajadores se produjo por aerosol (partículas sólidas o líquidas suspendidas flotando en el aire) en un radio de más de 8 metros. Esta dispersión fue ayudada por las bajas temperaturas, el aire recirculando constantemente y la poca ventilación exterior que caracteriza este tipo de faenas industriales.

 

El estudio describe una investigación multifactorial del brote de coronavirus SARS-CoV-2 en el complejo de procesamiento de carne más grande de Alemania, la fábrica Tönnies en la región Renania del Norte – Westfalia.

La investigación analizó los tiempos de infección, la relación espacial entre trabajadores en la planta de procesamiento de carne, las condiciones de clima y ventilación, la interacción en viviendas y transporte y las secuencias genómicas recuperadas de casos con PCR confirmado.

El estudio fue publicado este jueves en el sitio SSRN y se encuentra disponible para su descarga gratuita Se trata de un borrador prepublicado, lo que significa que sus conclusiones aún no deben ser usadas como una guía clínica.

El equipo investigador estuvo conformado por integrantes del Centro de la Investigación de Enfermedades Infecciosas Helmholtz, el Centro Médico Universitario de Hamburg-Eppendorf (UKE), el Instituto Heinrich-Pette y el Instituto de Virología Experimental (HPI)

 

Los hallazgos

El estudio señala que la transmisión viral ocurrió en un área confinada de la planta de procesamiento de carne en las cuales constantemente recircula aire enfriado a 10°C

En el caso denominado B1 se transmitió el virus a 2 trabajadores en un radio de más de 8 metros durante las faenas en 3 días consecutivos.

 

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Las determinaciones de secuencias virales mostraron que en todos los casos se compartió una serie de 8 mutaciones de un solo nucleótido que representa una nueva sub-rama en el clado C20 del SARS-CoV-2

Diagramas esquemáticos de los mecanismos de contagio en la planta de procesamiento de carne. Fuente: http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3654517

 

 

El equipo investigador identificó la misma serie de mutaciones en muestra colectadas en el periodo de tiempo entre la infección inicial y el subsecuente brote en el mes siguiente. En aquel brote se registró un alto número de casos confirmados de COVID-19 en la fábrica, los que alcanzaron revuelo mediático en Alemania y otros países.

Los resultados del estudio indicaron que las condiciones del clima interior de la fábrica, y los flujos de aire promovieron una dispersión eficiente de SARS-CoV-2 a una distancia de más de 8 metros.

 

coronavirus lugares mal ventilados

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Estos hallazgos proporcionan información sobre los posibles requisitos para las estrategias de mitigación de la pandemia que deben ser tomadas con urgencia en instalaciones de trabajo industrial.

«Nuestros resultados indican que las condiciones en el área de deshuesamiento de la planta procesadora de carne, tales como bajas temperaturas, bajo suministro de aire fresco y constante recirculación de aire en el recinto, en conjunto con el trabajo físico duro, promovieron la transmisión por aerosol de partículas de SARS-CoV-2 por grandes distancias» indicó el coautor del estudio Adam Grundhoff en un comunicado de prensa del propio Centro de la Investigación de Enfermedades Infecciosas Helmholtz.

El profesor Grundhoff además agregó que «Es muy probable que estos factores en general jueguen un rol significativo en la ocurrencia de brotes de la enfermedad en plantas de procesamiento de carne o pescado. Bajo estas condiciones, la distancia de 1,5 a 3 metros obviamente no es suficiente para prevenir la trasmisión del coronavirus»

 

Vea el estudio aquí

 

Imagen principal: Extraída de https://www1.wdr.de 

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