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No hay evidencia de que la COVID-19 se transmita a través de alimentos o envases, concluye agencia estadounidense

[resumen.cl] Luego de más de un año desde la emergencia de la COVID-19, instituciones de Estados Unidos anuncian la baja probabilidad de contagio a través de superficies de envases de alimentos en el comercio. Esto contribuye a poner el foco en las principales vías de contagio: la transmisión de microgotitas y aerosoles respiratorios de personas infectadas a personas sanas, especialmente en ambientes cerrados y mal ventilados. El uso de mascarillas y la distancia social se mantienen como las mejores medidas de prevención.

 

 

Esta semana las agencias estadounidenses USDA y la FDA publicaron un comunicado de prensa donde aseguran que «la información epidemiológica y científica actual indica que no hay transmisión del COVID-19 a través de los alimentos o de los envases de los alimentos»

Las agencias gubernamentales declararon que «No hay pruebas creíbles de que los alimentos o los envases de alimentos estén asociados o sean una fuente probable de transmisión viral del coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo 2 (SARS-CoV-2), el virus causante del COVID-19»

En la declaración recalcan que como toda enfermedad respiratoria, la COVID-19 se transmite principalmente de persona a persona mediante microgotitas respiratorias y aerosoles.

«Dado que el número de partículas del virus que teóricamente podrían captarse al tocar una superficie sería muy pequeño y la cantidad necesaria para la infección por inhalación oral sería muy alta, se considera que las posibilidades de infección por tocar la superficie de los envases de los alimentos o por comerlos son extremadamente bajas»

La declaración cita un informe de de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para los Alimentos que indica que «A pesar de los miles de millones de comidas y envases de alimentos manejados desde el comienzo de la pandemia del COVID-19, hasta la fecha no ha habido ninguna prueba de que los alimentos, los envases de alimentos o la manipulación de alimentos sean una fuente o una vía de transmisión importante para el SARS-CoV-2 que da lugar al COVID-19»

 

El peligro de una falsa sensación de seguridad

 

Aunque tampoco está de más realizar limpiezas periódicas de superficies de contacto frecuente, o realizar limpieza de productos comerciales, ahora se confirmó lo que gran parte de la población intuía hace meses: que hay baja probabilidad de infección por coronavirus a partir del contacto con envases o directamente con alimentos.

Por lo tanto, si bien se puede realizar este tipo de limpieza, no debería destinarse demasiada energía a aquello si es que eso va a significar un desgaste o una relajación de las medidas más efectivas: el distanciamiento social y el buen uso de mascarillas.

 

Foto extraída de: https://www.ccs.cl/

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