A principios de la pasada década, para estimular la sustentabilidad de los recursos pesqueros a nivel global, comenzaron a implementarse una serie de iniciativas "verdes" utilizando herramientas de mercado, desarrollando etiquetados para poder diferenciar productos que cumplen con una u otra condición, lo que generaba ventajas comparativas con los competidores. De esta forma, el Marine Stewardship Council, MSC, se convirtió en el líder mundial en este tipo de certificaciones de sustentabilidad en pesquerías. Durante todo este tiempo, empresas de pesca extractiva chilenas han tratado de obtener esta certificación pero su resultado es siempre el mismo: cuando el sistema pesquero chileno es revisado y comparado con estándares internacionales no califica.
Este sistema de certificación de pesquerías sustentables tiene dos etapas una privada, o de preevaluación, y una abierta a la participación de quienes sientan que son parte de la pesquería de una u otra forma, conocida como la evaluación propiamente tal. Estas evaluaciones son hechas por organismos dedicados, que son auditados periódicamente para asegurar su idoneidad. En el caso chileno, algunas empresas han tratado de certificar la pesquería de merluza común, la que ha fallado dos veces en el proceso en los últimos diez años. Además, existen otras pesquerías que sólo han llegado hasta la preevaluación, donde las fallas quedan en secreto entre la empresa y los encargados de hacer el estudio.
Chile falla, y falla por varios motivos. Uno de ellos es que las empresas no han entendido que en el concierto internacional no es tan fácil, como dentro de Chile, manejar las cosas vía influencias. En estas certificaciones "the chilean way" no funciona. Las empresas que quieran certificar deben poner a la cabeza de estos procesos individuos calificados que puedan aportar y desarrollar una estrategia para lograr la certificación en un plazo prudente llevando adelante un plan de mejoramiento de las pesquerías.
Sin embargo, el problema más importante para la certificación es que por muchos años en la mayoría de las pesquerías se han dado cuotas muy por sobre lo recomendado por los científicos, debido a que tenemos un sistema de administración pesquera permeable, que ha estado dominado por intereses políticos y/o económicos. Lamentablemente, la nueva ley de pesca repite lo mismo con los llamados "comités científicos" que serán manejados por la Subsecretaria de Pesca -mediante la conformación y operación de los mismos- la cual ha mostrado en reiteradas ocasiones ser proclive a intereses particulares. Es tiempo de hacer las cosas bien si se quiere realmente certificar las pesquerías nacionales como sustentables, la gran tarea para el próximo gobierno será crear un instituto pesquero del Estado, autónomo, que esté encargado de determinar las cuotas de pesca, dejando fuera cualquier interés que no sea el conocimiento del estado de las pesquerías y su manejo sustentable.
En la Foto (de archivo Resumen): Realizando un descarte de jurel, después de una pesca de cerco. Como expresan las fotos, la pesca de cerco encierra el cardumen, sin importar el tamaño de las especies capturadas y ni tampoco su cantidad, por lo tanto, si la pesca es muy chica o si la cantidad excede la capacidad de las bodegas del barco, sencillamente la pesca se «descarta», se bota al mar, ya muerta por el mal trato sufrido en la captura.
Santiago Gacitúa. Gerente general de Anapesca A.G, biólogo marino de la Universidad de Concepción
Mala Pesca: La depredación pesquera en Chile
{youtube width=»700″}5LaQsAYkxQ0{/youtube}
DESTACADOS
Lebu: La sobreexplotación y la política pesquera amenazan la pesca artesanal
Ley de Pesca: Una ley hecha a punta de sobornos no puede ser menos que derogada
Vivir de espalda al mar: La nueva crisis de la sardina común y la anchoveta
Análisis de la nueva Ley de Pesca: Nada es para siempre, y todo se puede y debe cambiar
Ante una nefasta ley: Pescar para vivir es posible y además necesario
Registro Fotográfico de la depredación pesquera en Chile
Ley de Pesca: Para dejar un mar desierto y a millones sin alimento; hay que hacer una ley
Un colonialismo que amenaza. "INTERNACIONALIZACI"N Y LA PESCA COMO MONEDA DE CAMBIO"
2012 decisivo. Recuperamos la pesca o la perdemos para siempre
NO MÁS PESCA DE ARRASTRE... a terminar con este desastre (+video)
NO A LA PESCA DE ARRASTRE... a eliminar la matanza de los recursos alimentarios de nuestro mar
...y ese mar que tranquilo te baña, ¿A quién le promete el futuro esplendor?
Conversación entre un pescador y un empresario (ilustraciones)
Video: Pescadores de Lebu conversan sobre el futuro de la pesca
Pescadores vuelven a la calle anunciando el 2012 decisivo para la pesca
Relacionados
Tripulantes continúan la movilización ante el servilismo de las autoridades al empresariado pesquero
Finaliza la huelga de trabajadoras/es de pesquera Blumar [denuncian instrumentalización empresarial]
La crisis esperada de la sardina y la anchoveta en la región del Bío Bío
Huelga en el IFOP: con sueldos de $220 mil se hace la investigación pesquera en Chile
Pescadores acusan a la Universidad Católica (UCSC) de haberlos usado para conseguir fondos públicos
Ley de pesca avanza, en tanto un pescador de Aysén inicia una huelga de hambre
Pescadores Artesanales rechazan la nueva ley de pesca, igual de nefasta que la vieja
Pescadores de Lebu esperan respuestas concretas del Gobierno
Pescadores protestan en contra del monopolio industrial de la jibia
El escándalo del sector pesquero en Chile: "Los gatos cuidando la pescadería"
Trabajadores Pesqueros Cesantes exigen al Gobierno cumplimiento de compromisos
Capitanes de Pesca relatan el proceso de sobreexplotación y extinción del jurel
Pesca Industrial: Criminales en el Timón
GRANDES FAMILIAS CONTROLAN CASI EL 70% DE LA PRINCIPAL PESQUERÍA CHILENA
Patrones de Pesca denuncian a la opinión pública
Jurel ya desapareció de los supermercados
El Jurel: Una muerte anunciada que hoy pagamos todos.
Ante los más de mil despidos, trabajadores pesqueros declarán: