Transmisión del coronavirus por aire y medidas para evitarlo

[resumen.cl] Últimos estudios demuestran que la gran cantidad de contagios de coronavirus se producen más por vía aérea que por contacto con superficies. ¿Quieres saber cómo evitar su propagación? Revísalo a continuación:

Luego de un año de pandemia, la comunidad científica ya ha establecido el consenso que la mayoría de los contagios de Covid-19 se producen por transmisión aérea más que por contacto de superficies.

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La transmisión se produce vía «aerosoles», es decir, transmisión de partículas de saliva o fluido respiratorio emitidas por las personas al respirar, hablar, gritar o toser y que se mantienen flotando en el aire durante minutos u horas, tiempo en que se pueden desplazar varios metros, principalmente en espacios cerrados y mal ventilados, donde estudios señalan que la posibilidad de contagio es incluso 20 veces mayor a un espacio cerrado.

En este sentido, desde BBC, publicaron ocho recomendaciones realizadas por más de 100 científicos españoles:

1. Usar mascarillas eficaces. «Es necesario identificar y retirar del mercado aquellas que no lo son y enfatizar la necesidad de un buen ajuste. Una mascarilla mal ajustada (con huecos entre el borde de la mascarilla y la cara) puede ver reducida su eficacia a la mitad. En interiores compartidos, incluidos por supuesto los lugares de trabajo, hay que llevarla siempre, independientemente de la distancia entre personas» señalan.

2. Facilitar el uso de parques y jardines y vigilar los ‘falsos exteriores’ como terrazas cerradas.

3. Ventilar espacios interiores con aire exterior de forma continua y suficiente, mediante ventilación natural o mecánica.

4. Medir el CO₂ en interiores para verificar si la ventilación es adecuada, al ser éste un gas emitido en la respiración humana.

5. Utilizar tecnología para filtrado de aire (los conocidos filtros HEPA).

6. LOS CENTROS EDUCATIVOS PROPICIAN EVENTOS DE SUPERCONTAGIO:: muchas personas, muchas horas diarias y ventilación en ocasiones deficiente.

7. Aplicar criterios claros para la reducción del riesgo de contagio, como establecer límites de ppm de CO2.

8. Informar de manera clara cómo se produce la transmisión del virus y mejores formas de protegerse.

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